Soins beauté
13 août 2010

Beauté: des huiles végétales dans nos petits pots?

Par Pascale Jacquin, Coup de pouce, août 2010

Auteur : Coup de Pouce

Soins beauté
13 août 2010

Beauté: des huiles végétales dans nos petits pots?

Par Pascale Jacquin, Coup de pouce, août 2010

Depuis l'apparition des produits de beauté bio, on voit de plus en plus d'huiles végétales se glisser dans nos petits pots. Pas surprenant, puisqu'elles présentent de multiples bienfaits pour l'épiderme. Or, plusieurs sont maintenant offertes telles quelles sur le marché. Elles s'utilisent nature, en substitut de notre crème hydratante ou comme taitement, au besoin.

L'HUILE D'ABRICOT

Origine: L'abricot est cultivé en Chine et au Proche-Orient depuis plus de 4 000 ans. Extraite de l'amande située dans le noyau, son huile est employée traditionnellement par les Himalayens pour nourrir leur peau et la protéger des écarts extrêmes de température, et par les Pakistanaises pour conserver une peau lisse, sans rides.

Caractéristiques: riche en acides gras essentiels (acide linolénique) et en vitamines A et E.

Vertus

  • Redonne de la souplesse et de l'élasticité à la peau.
  • Hydrate, assouplit et nourrit l'épiderme sec et déshydraté.
  • Apaise la peau sensible et irritée.
  • Atténue l'apparence des rougeurs.
  • Tonifie, revitalise et nourrit les cheveux.

 

Utilisations: Appliquer quotidiennement sur le visage comme une crème de jour ou de nuit. Une fois par mois ou par semaine, au besoin, répartir un peu d'huile sur les cheveux secs, laisser agir 30 minutes, puis les laver.

Gages de qualité: sans odeur; couleur jaune clair à doré.

Combien: environ 12 $ les 125 ml.

L'HUILE D'ARGAN

Origine: Depuis des siècles, les Marocaines l'utilisent pour nourrir et protéger leur peau et leurs cheveux du soleil et des vents ardents. Le climat aride de ce pays permet à l'arganier de pousser abondamment à l'état sauvage.

Caractéristiques: riche en acides gras essentiels et en antioxydants (vitamine E et polyphénols); pénètre très bien; une petite quantité suffit pour tout le visage.

Vertus

  • Nourrit la peau et préserve son éclat et son élasticité.
  • Ralentit le vieillissement cutané et neutralise les radicaux libres.
  • Soulage et atténue les gerçures.
  • Assouplit, hydrate et apporte de la brillance à la chevelure.
  • Fortifie les ongles cassants.

 

Utilisations: Employer sur le visage en massant doucement. Appliquer sur les zones sèches du corps. Appliquer sur les cheveux secs, laisser agir 20 minutes, puis les laver. Pour les ongles, faire tremper les doigts pendant 15 minutes dans un mélange composé en parts égales d'huile d'argan et de jus de citron.

Gages de qualité: peu ou pas d'odeur; couleur de miel clair.

Combien: environ 25 $ les 125 ml.  

L'HUILE DE FIGUE DE BARBARIE

Origine: Le figuier de Barbarie est un cactus qui pousse comme de la mauvaise herbe dans les régions arides de la Méditerranée. L'huile provient de la pression à froid des graines des figues. Les femmes berbères l'emploient depuis toujours pour favoriser la cicatrisation et pour protéger leur peau de la sécheresse du climat désertique.

Caractéristiques: teneur exceptionnelle en vitamine E et en acide linoléique; texture non grasse, qui pénètre rapidement.

Vertus

  • Nourrit la peau en profondeur et l'adoucit.
  • Atténue les rougeurs et apaise les irritations.
  • Freine le vieillissement des cellules et stimule leur renouvellement.
  • Resserre les pores et apporte tonus et fermeté à l'épiderme.
  • Protège la peau des radicaux libres.
  • Réduit l'apparence des poches et des cernes sous les yeux.

 

Utilisations: Masser le visage avec deux ou trois gouttes d'huile, de préférence le soir. Faire de même sur les zones sèches du corps. Répartir un peu d'huile sur les cheveux secs, laisser agir 30 minutes, puis les laver.

Gages de qualité: odeur de fleurs séchées; couleur vert-jaune.

Combien: de 25 $ à 50 $ les 5 ml.

L'HUILE DE NOISETTE

Origine: Le noisetier pousse dans les forêts des États-Unis, d'Europe et d'Asie du Nord. Au cours des siècles, on a prêté aux noisettes de nombreuses propriétés et vertus, tant en nutrition qu'en cosmétologie.

Caractéristiques: taux élevé d'acide oléique; ultra-légère, pénètre en profondeur sans laisser de film gras; non comédogène (convient donc aux peaux mixtes, grasses et à tendance acnéique).

Vertus

  • Assouplit la peau et en améliore l'élasticité.
  • Prévient et répare les cicatrices et les vergetures.
  • Régule la sécrétion de sébum.
  • Resserre les pores de la peau et combat les points noirs.
  • Prévient la déshydratation de l'épiderme.

 

Utilisation: Appliquer quelques gouttes sur le visage ou sur le corps et masser pour faire pénétrer.

Gages de qualité: légèrement parfumée; couleur jaune doré.

Combien: de 12 $ à 20 $ les 125 ml.

L'HUILE D'ONAGRE

Origine: L'onagre provient de l'Amérique du Nord. Les Amérindiens consommaient autrefois ses graines pour soigner différents maux. Aujourd'hui, son huile est très prisée en cosmétologie pour ses propriétés anti-âge. Elle est extraite des minuscules graines de cette plante à fleurs jaunes.

Caractéristiques: riche en vitamine E et en acides gras oméga-6; texture épaisse; parfaite pour la peau ridée et fatiguée.

Vertus

  • Revitalise, adoucit et assouplit la peau déshydratée.
  • Aide à lutter contre la sécheresse et la fragilité de l'épiderme.
  • Retarde le vieillissement cutané.
  • Fortifie les ongles cassants et les cheveux secs et fragilisés.

 

Utilisations: Appliquer comme crème de nuit sur le visage en utilisant une petite quantité et en massant. Appliquer sur les cheveux secs, laisser agir de 10 à 15 minutes, puis les laver.

Gages de qualité: odeur douce; couleur jaune clair.

Combien: environ 15 $ les 125 ml.

L'HUILE DE ROSE MUSQUÉE

Origine: Ce rosier pousse à l'état sauvage dans la cordillère des Andes. L'huile est extraite des graines de la fleur. Les Chiliens l'utilisent depuis des siècles pour ses propriétés cicatrisantes. De nos jours, elle est un composant essentiel de nombreux produits de beauté.

Caractéristiques: haute concentration d'acides gras essentiels polyinsaturés, oléiques et linoléiques; convient aux peaux très sèches et sensibles.

Vertus

  • Aide à lutter contre le vieillissement cutané.
  • Redonne douceur, souplesse et vigueur à l'épiderme.
  • Atténue l'apparence des cicatrices, des vergetures, des taches brunes et des marques de couperose.
  • Stimule le renouvellement des tissus et apaise les brûlures.
  • Atténue les poches et les cernes sous les yeux.
  • Pallie la tendance à la sécheresse des coudes, des talons et des genoux.

 

Utilisation Appliquer sur le visage et sur le corps une à trois fois par jour et masser en exécutant des mouvements circulaires jusqu'à absorption complète.

Gages de qualité: odeur neutre; couleur orangée.

Combien: de 20 $ à 25 $ les 125 ml.

Où se procurer nos huiles?

Dans la plupart des magasins d'aliments naturels et sur les sites suivants:

 

Comment conserver nos huiles

Pour préserver ses vertus, il est important de conserver l'huile cosmétique dans un contenant en verre teinté, de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité. Après ouverture, elle se conserve généralement jusqu'à 6 mois, à l'exception des huiles riches en acide linolénique comme les huiles d'abricot, de figue de Barbarie et de rose musquée, qui gardent leurs propriétés jusqu'à 3 mois.

Pour en savoir plus

Partage X
Soins beauté

Beauté: des huiles végétales dans nos petits pots?